La vulneración de los derechos humanos de niños soldados desde su reclutamiento y vinculación - Carrillo Coello, Cristian Alexander (2023)
El problema de los menores de edad involucrados en conflictos bélicos y grupos delictivos armados es una de las situaciones más graves que afrontan los países en todo el mundo. Se trata de la práctica de reclutar niños y niñas para engrosar las filas de las fuerzas armadas de un país, o de grupos armados ilegales. Estas niñas y niños son obligados a luchar en conflictos armados, a cometer atrocidades y a asumir tareas de riesgo. Este tipo de situación se ha venido registrando, sobre todo, en países del tercer mundo de África, América del Sur y Asia. Para enfrentar este problema, se requiere la colaboración de la comunidad internacional. La Unión Africana ha liderado el proceso de erradicación de este problema, al firmar la Declaración de Abuja (2006), que establece que ningún niño menor de 18 años debe ser reclutado para unirse a las fuerzas armadas. Esto se ha convertido en una norma internacional que los Estados firmantes se comprometen a cumplir. Sin embargo, a pesar de este compromiso, muchas organizaciones y gobiernos no han cumplido con sus obligaciones. Por ello, es importante que las organizaciones internacionales y los gobiernos sigan trabajando para erradicar este problema. Se requiere el desarrollo de estrategias de prevención que incluyan programas de educación, apoyo a la familia, mejora de la calidad de vida, fortalecimiento de los derechos humanos, desarrollo de políticas nacionales, y la firma de acuerdos internacionales para garantizar el cumplimiento de los compromisos de los Estados. Es un problema complejo y muy preocupante, ya que los niños involucrados en actividades bélicas sufren abusos, violencia, trauma y son expuestos a situaciones de peligro extremo. Esto conlleva directamente a la pérdida de la inocencia infantil, la falta de educación y un futuro incierto.