Análisis crítico de las contravenciones de tránsito por daños materiales en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas. /2021 - Rodríguez Guamán, Lisbeth Abigail (2022)
Las contravenciones de tránsito por daños materiales son el resultado de una infracción de circulación, ocasionado por la acción del conductor quien al momento de circular por la red vial realiza una acción contraria a la ley que provoca solo daños materiales en los vehículos, que al momento de conocer del accidente el agente civil de tránsito realiza el parte correspondiente y llega a conocimiento del fiscal, quien ordena que se realice la valoración técnica mecánica, donde el perito encargado de realizar dicho informe , determina que los daños valorados no sobrepasan los dos salarios mínimos unificados de trabajador en general , el fiscal desplaza el proceso por no ser delito y este pasa a conocimiento del juzgador , mediante sorteo quien juzga sumariamente la infracción, en audiencia pública, tramitándose como un procedimiento expedito que se encuentra en la (Asamblea Nacional, CODIGO ORGANICO INTEGRAL PENAL, 2018) en el artículo 641 señalando: “Las contravenciones penales, de tránsito e infracciones y contra los derechos de las personas usuarias y consumidoras y otros agentes del mercado serán susceptibles de procedimiento expedito…” (pág 229).