Nivel de conocimiento del personal de enfermería en el cuidado y manejo de pacientes post trombólisis del Hospital Luis Gabriel Dávila. - Changuan Villarreal, Johana Mónica (2023)
La enfermedad cerebrovascular ACV se refiere a una alteración del flujo sanguíneo a nivel cerebral que provoca un cambio transitorio o permanente en la fisiología de uno o más regiones cerebrales, dentro de este ámbito se pueden distinguir dos tipos de ACV con base en la naturaleza de la lesión; el ictus isquémico se debe a la falta de suministro de sangre en el cerebro y se presenta en el 85% de los casos mientras que la apoplejía hemorrágica tiene su origen en la ruptura de un vaso sanguíneo cerebral con extravasación de la sangre en el lecho vascular que se produce en el 15% de casos (1). El accidente cerebro vascular es una de las principales causas de discapacidad, morbilidad y mortalidad a nivel mundial y de las Américas (2), así como por su elevada incidencia que de acuerdo a reportes es de 200 casos por cada 100000 habitantes por año (3). Estudios realizados en Europa, Rusia, Australia y Estados Unidos han expuesto que su incidencia se incrementa significativamente en una edad superior a los 35 años y se triplica el riesgo a quienes sobrepasan los 85 años de edad, además se informan tasas de mortalidad de 61,5/100000 habitantes en países desarrollados como los Estados Unidos, Francia, Alemania e Italia en los que se ha planteado que cada 53 segundos ocurre un evento cerebrovascular y una muerte por esta causa cada 3,3 minutos lo que representa un verdadero reto asistencial (4).