Desarrollo optimizado de mermelada artesanal de Guaytambo (Prunus Pérsica) con bajo contenido calórico en Ambato - Torres Paredes, Pamela Abigail (2018)
Según el Plan de Desarrollo “Toda una Vida”, 2017-2021. El objetivo 5: Impulsar la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible de manera redistributiva y solidaria. La política 5.5: Diversificar la producción nacional con pertinencia territorial, aprovechando las ventajas competitivas, comparativas y las oportunidades identificadas en el mercado interno y externo, para lograr un crecimiento económico sostenible y sustentable. (SENPLADES, Plan Nacional de Desarrollo Toda una Vida , 2017) El proyecto de investigación cumple con los requerimientos de esta política por el aporte en el desarrollo de un proceso artesanal de elaboración de mermeladas a partir de un producto nacional gastronómico como el guaytambo para fortalecer el desarrollo del mercado interno ecuatoriano. Según el Plan de Desarrollo Toda una Vida 2017-2021. El objetivo 6: Desarrollar las capacidades productivas y del entorno para lograr la soberanía alimentaria y el Buen Vivir Rural La política 6.1: Fomentar el trabajo y el empleo digno con énfasis en zonas rurales, potenciando las capacidades productivas, combatiendo la precarización y fortaleciendo el apoyo focalizado del Estado e impulsando el emprendimiento (SENPLADES, Plan Nacional de Desarrollo Toda una Vida , 2017). El proyecto de investigación cumple con los requerimientos de esta política por el aporte en el impulso de nuevos emprendimientos en relación a la realización de un proceso artesanal de elaboración de mermeladas a partir de un producto nacional gastronómico como el guaytambo para fortalecer el desarrollo del mercado interno ecuatoriano. Según Agenda zonal 3- Centro 2013-2017 “Impulsar con la academia, el desarrollo de líneas de investigación que apunten por un lado, al fomento del bioconocimiento que permita sustituir importaciones…” (SENPLADES, Agenda Zonal 3 - Centro 2013-2017, 2013)