Falta de procedimiento concreto en la praxis de extinción de alimentos, Manta 2019-2021 - Novoa Troya, Elvia Marcela (2021)
En el año 2014, se presenta en la Asamblea Nacional un proyecto de “Código Orgánico General de Procesos”, el cual pregonaba a los principios de celeridad, simplificación, eficacia y economía procesal –entre otros– como las nuevas credenciales y cartas de presentación del entonces nuevo sistema procesal no penal. No fue sino hasta el 23 de mayo de 2016, luego de haber transcurrido doce meses contados a partir de su publicación en mayo de 2015, que este cuerpo normativo entra en vigencia en todo el territorio nacional, excepto en la provincia de Manabí, en donde, por causa del terremoto, se posterga de 6 meses su entrada en vigencia. Desde ese entonces, se lo calificaba como “atrevida e innovadora iniciativa de cambio radical en el sistema procesal ecuatoriano” (Chávez Pareja & Vicuña Domínguez, 2016), porque, en efecto, en el Ecuador se empezó a vivir una nueva época procesal, gobernada por el respeto de “los postulados que deben garantizar los derechos de la ciudadanía y la racional actividad de los operadores de justicia” (Chávez Pareja & Vicuña Domínguez, 2016).