Plan de comunicación interna y clima laboral en la empresa Ismaseguridad del cantón Salcedo - Benitez Castellano, Michael Joao (2020)
El presente trabajo muestra la situación de la empresa de seguridad privada IsmaSeguridad, respecto al clima laboral y a la comunicación institucional. Se realizó un diagnóstico, a través de una encuesta, donde se observaron serios problemas del clima laboral. Para tratar las insuficiencias se creó un plan de comunicación, sustentado en cuatro estrategias, realizadas a partir del análisis de los problemas encontrados. El plan además pretende fortalecer la cultura organizacional. Se realizó un resumen teórico, profundizando en las definiciones básicas y necesarias para entender de forma correcta los temas abordados como, la comunicación organizacional, la comunicación interna y el clima laboral, permitiendo establecer las relaciones que existen entre los temas tratados en la investigación y que se necesitan para cumplir los objetivos propuestos. La investigación es aplicada, ya que se resolvieron problemas prácticos utilizando las teorías acumuladas, conocimientos, métodos y técnicas para propósitos específicos. Se estudió el fenómeno y sus características realizando encuestas, entrevistas la observación, la revisión de documentos y la investigación bibliográfica., utilizando la estadística descriptiva para todo el procesamiento de la información. Es además una investigación descriptiva, descubriendo nuevos significados a partir de lo que ya existe, determinando la frecuencia con la que algo ocurre, y categorizando información. Los principales resultados de la investigación fueron: La sistematización de los conceptos fundamentales, el diagnóstico del clima laboral y la comunicación institucional y la propuesta de un plan de comunicación interna.