Estrategia educativa orientada al personal de enfermería en el recién nacido con gastrosquisis en el servicio de neonatología del Hospital Provincial General de Latacunga - Llumiquinga Añarumba, Jessica Nataly (2016)
El Personal Profesional de Enfermería y las Internas Rotativas de Enfermería constituye un recurso técnico indispensable que brinda atención integral al recién nacido, ya que los conocimientos que posee el personal Profesional de Enfermería acerca de los cuidados del recién nacido con Gastrosquisis disminuye la posibilidad de otras complicaciones en el paciente no solo recuperando la salud sino también manteniendo un estado óptimo en la adaptación del medio. Dichos recién nacidos en ocasiones presentan malformaciones importantes que no solo requieren de una atención inmediata, sino también de cuidados pre-operatorios por parte del Profesional de Enfermería para una mejor recuperación del mismo. El presente trabajo está relacionado con el análisis de los cuidados de Enfermería en recién nacidos con Gastrosquisis en el servicio de Neonatología del Hospital Provincial General de Latacunga, con el propósito de obtener información acerca de los conocimientos sobre el cuidado directo en estos recién nacidos. El manejo integral del paciente incluye desde los preparativos previos al nacimiento, hasta el tratamiento quirúrgico de las complicaciones. La Gastrosquisis consiste en un defecto congénito caracterizado por el cierre incompleto de la pared abdominal que mide entre 2 y 4cm, con la salida de las vísceras que por lo regular, se encuentra localizado a la derecha del cordón umbilical. Es muy importante identificar los factores de riesgo que implica la atención que necesitan los recién nacidos, a través de la observación al personal Profesional de Enfermería y la implementación de una estrategia educativa para brindar buena atención a los recién nacidos por parte del profesional de enfermería del servicio de Neonatología del Hospital Provincial General de Latacunga.