Influencia del manual de funciones en el desempeño laboral del personal de la Cooperativa de transporte Ventanas - Matriz Cantón Ventanas -Los Rios - Torres Orellana, Luis Enrrique (2017)
El manual de funciones se constituye en un instrumento imprescindible de las empresas modernas, en donde se describen los diferentes puestos de trabajo con los que se cuenta, a la vez permite maximizar las funciones y responsabilidades de cada puesto logrando un equilibrio en la organización y, desde esta perspectiva la presente investigación se enfocará en la influencia en el desempeño laboral que tiene el manual de funciones en los empleados de la Cooperativa de Transporte Ventanas de la matriz ubicada en la ciudad de Ventanas, provincia de Los Ríos; asimismo esta investigación se cuenta con referencias investigativas de otros autores tal como se detalla en los párrafos siguientes. Como primer antecedente está la tesis elaborada por Juana Liliana Laz Palma (2011), la misma que era previo a la obtención del título de Ingeniera de Empresas por la Universidad Técnica de Ambato y cuyo título es “El Manual de Funciones y su incidencia en el Rendimiento Laboral de los empleados de la Asociación de Compañías y Afines de Transportes Interprovinciales de pasajeros de la ciudad de Ambato” En este trabajo se realizó un levantamiento de información que era necesaria en la actualización del Manual de funciones, donde se evite duplicar las tareas con la finalidad de optimizar los tiempos y recursos de forma clara y precisa en la asignación concreta de responsabilidades en la institución; para esto la autora tuvo que definir el problema lo que permitió enmarcar conceptualmente a ´la empresa lográndose determinar la relación existente entre el manual de funciones y el rendimiento laboral de los trabajadores de la empresa asociativa, esto conllevó a la investigadora a enunciar los lineamientos que permitirán el perfeccionamiento del manual de funciones de cara al mejoramiento continuo del rendimiento laboral.