Parámetros base en la emisión de resoluciones sobre cauciones en juicios de alimentos y su incidencia en la proporcionalidad de las cauciones y la seguridad jurídica - Quishpe Sánchez, Gina Lizbeth (2019)
La Resolución 080-2016, contiene el instructivo sobre cauciones en juicios de alimentos, es decir las condiciones en las que se puede establecer fórmula de pago, y las cauciones válidas para este fin, sin embargo, no existen los parámetros necesarios que limiten, verifiquen y garanticen la proporcionalidad de las cauciones en juicios de alimentos, y sobre las que el Juzgador resolverá aceptar o negar las ofertas planteadas, lo cual impide el adecuado acceso a estas medidas alternativas para garantizar el pago de pensiones alimenticias, y se ve transgredido por ende, el derecho a la seguridad jurídica al no existir una normativa completa, clara, y amplia que permita la aplicación idónea de la Resolución 080-2016. El derecho de alimentos se halla establecido en ordenamientos internacionales de derechos humanos, en la Constitución de la República del Ecuador y en otros cuerpos normativos nacionales, siendo de trascendental importancia y garantizado para niñas, niños y adolescentes, quienes además se hallan de forma preferente reconocidos como grupo de atención prioritaria, establecido de forma especial como parte de los derechos de supervivencia en el Código de la Niñez y Adolescencia, la alimentación y provisión de necesidades básicas de los menores es en sí, la base de su desarrollo integral, por lo cual sus progenitores están obligados a proporcionarlo, y la Ley debe regular su cumplimiento.