Gestion contable, tributaria y su incidencia en la toma de decisiones de la empresa SUNTRAC S.A de la ciudad de Santo Domingo - Aizprua Mecias, María Alexandra (2020)
La importancia de la gestión contable y tributaria radica en que son indudablemente pilares de una apropiada gestión empresarial, a través de las mismas, se condicionan la supervivencia de una empresa, sin importar el campo en que se desenvuelva una compañía, una buena gestión contable y tributaria incide a una eficiente toma de decisiones y a posibles resultados positivos. El objetivo del presente artículo es evaluar la gestión contable y tributaria de la empresa Suntrac S.A de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se realiza una entrevista al gerente y encuestas al personal de la empresa, donde se detectaron las siguientes insuficiencias: inexistencia de documentos fuentes, un proceso de aprovisionamiento de inventarios de los materiales eléctricos, a través de la utilización del Kardex, desconocimiento de los costos y gastos de acuerdo a la normativa tributaria vigente, retraso en la información financiera, lo que impide realizar un eficiente análisis financiero, todo esto afectando la toma de decisiones oportunas. Teniendo en cuenta las deficiencias detectadas se propone el diseño y uso de documentos fuentes, un proceso de aprovisionamiento de inventarios de los materiales eléctricos utilizando el Kardex, programas de capacitaciones mensualmente sobre las normativas tributarias vigentes y modificaciones, correcta elaboración de los estados financieros para la determinación de los indicadores financieros y la preparación del informe económico para la correcta toma de decisiones.