El juicio de rectificación de linderos y area, la carga procesal y el principio de celeridad - Caceres Castro, Esteban Patricio (2020)
El juicio de rectificación de linderos y área, es uno los casos más difíciles de resolver, debido a que no existe un procedimiento claro y concreto por el cual se dé solución a esta clase de controversias, y que entra en juego un bien inmueble que por un error de medición o digitación se encuentran con problemas, que inclusive afecta a los demás bienes de los colindantes, es decir no solo al propietario del bien afectado, es así que la vía más utilizada para el trámite de este caso, es la judicial, pero hay que tener en cuenta que esta vía es una de las más congestionadas en nuestro país. Se evidencia también que la demanda de una justicia rápida y eficiente es cada vez mayor en nuestro país, a pesar que en la Constitución de la Republica consagrará los principios de simplificación, uniformidad, eficacia, inmediación, celeridad y economía procesal, no se alcanza a llevar una justicia oportuna a la sociedad. El problema también radica a la exigencia de los funcionarios no solo judiciales sino funcionarios públicos en general al depender de una resolución emitida por un juzgador para poder tramitar casos que fácilmente lo pueden llevar a cabo por otro tipo de procedimiento. Tanto la celeridad como la carga procesal dentro del sistema de justicia de nuestro país van de la mano ya que si no existe rapidez, eficiencia y economía, la carga procesal obviamente tiende a incrementarse, cuando lo óptimo sería lo contrario que la celeridad y la economía procesal primen para que la carga procesal disminuya, es por eso que es importante el análisis de los conceptos de estos determinantes principios constitucionales.