Marco jurídico aplicable al obligado subsidiario en el juicio especial de alimentos: Orden de prelación, monto de pensiones, medidas cautelares e incidentes - Alba Pupiales, Wilson Henry (2016)
Para empezar con el análisis de este trabajo investigativo, hay que recalcar que existe una investigación realizada por Vanessa Elizabeth Gaona Morejón, en la Pontificia Universidad Católica Ibarra, cuyo tema es “Análisis Jurídico de la Corresponsabilidad Familiar de la Obligación Alimentaria”, la misma que habla sobre los derechos del obligado subsidiario adulto mayor, pero en si no se enfoca sobre los obligados subsidiarios en general, puesto que al hablar de obligados subsidiarios estamos hablando del pago de una pensión alimenticia para un consanguíneo en línea recta, y en si se vulnera derechos de las personas al tener que pagar esta pensión; de igual manera existe una trabajo de tesis realizado por Ricardo Arturo Albán Chiriboga, en la Pontificia Universidad Católica Ibarra, cuyo tema es “Medida Alternativa al Apremio Personal por Mora al Pago de Pensiones Alimenticias”, En esta tesis se habla sobre la obligación de prestar alimentos por parte de los padres hacia los hijos pero no se enfoca sobre la responsabilidad económica y jurídica que acarrea ser obligado subsidiario en un juicio contencioso general de alimentos.