Aplicabilidad en el COGEP del principio de inmediación en el sistema procesal oral en el Cantón Babahoyo - Cuadro Murillo, Guisela Paola (2017)
En el Ecuador se han vivido cambios trascendentales referente a la justicia en las últimas dos décadas, es decir no podía estar al margen de la realidad procesal en América Latina, pues otros países hermanos de la región mucho tiempo atrás se habían adelantado al nuestro para poder ejercer procesos concentrados donde se pueda aplicar la oralidad en la presentación y contradicción de la prueba específicamente. Pues en este tiempo el Ecuador decide pasar en varias materias jurídicas del sistema inquisitivo escrito a un sistema oral, que permita mayor agilidad en la tramitación procesal. El reto de asumir un cambio en la tramitación procesal ha sido dura, pues la academia universitaria ecuatoriana a formado a profesionales del derecho bajo un sistema de réplica de conocimientos, es decir, abogados boca de la ley, que reproducen por medio de escritos lo que ya el texto de la norma manifiesta, donde la tónica versa sobre la interposición de sendos escritos de lado y lado, donde las partes no se conocen más que en la audiencia de conciliación o junta, donde la inmediación no era una obligación, ajeno tanto las partes como el juez, es decir, un proceso largo aburrido y sobre todo desgastante para los reclamantes que en muchos de los casos han terminado desistiendo de la controversia y cediendo sus derechos debido al tortuoso trámite escrito; donde el mejor abogado no era en que más defienda sino el que más incidente.