Diseño biomecanico del puesto de auxiliar de enfermería para atenuar trastornos osteomoarticulares - Velastegui Hernandez, Rita Elizabeth (2022)
La pandemia por coronavirus es una enfermedad infecciosa causada por el COVID-19 que ha generado demasiados problemas no solo a las personas contagiadas sino también al personal de salud que se involucra en su tratamiento (Ahmed, Ramadan, Refay, Khashbah, & neurosurgery, 2021). Muchas de las personas que sufren esta enfermedad determinan el uso de instrumentos para soporte vital en lugares especiales denominados Unidades de Cuidados Intensivos, con la asistencia de personal especializado que ejecuta actividades de levantamiento, traslado y manipulación de pacientes que exigen los niveles normales de aplicación, asimiento de fuerzas generadas por la repetitividad, duración de las posturas y pesos que sujeta el personal de salud (Hoogendoorn et al., 2021) y causan afectación en su bienestar físico. El personal de salud que da soporte en estas actividades, maneja de forma manual el peso de los pacientes, pudiendo producirse lesiones en muchas zonas del cuerpo, siendo más recursivas de afectación los miembros superiores, espalda y principalmente la zona lumbar (Sanz et al., 2020). Existe un elevado número de enfermeras y auxiliares de enfermería que refieren molestias a nivel lumbar debido al manejo de pacientes en UCI que requieren cambio de posturas para lograr una mejora de la ventilación y desalojo de fluidos pulmonares en los pacientes (Aguilar & Domínguez, 2021).