Estrategias de promoción turística para el fortalecimiento del turismo comunitario en la comunidad de San Francisco de la Rinconada Otavalo - Peralta Cisneros, Carlos Eduardo (2018)
Rivera (2014), plantea algunas alternativas para promocionar el turismo comunitario así como también el manejo adecuado de los recursos naturales, culturales, sociales y turísticos de la comunidad, esto puede contribuir como una base para diagnosticar la situación turística de la zona. Proaño (2015), señala que el diagnóstico de la situación actual, el análisis FODA, la misión, visión y objetivos, financiación y distribución de las mismas su finalidad turísticos es trabajar en conjunto con los habitantes de la comunidad lo cual servirá para generar ingresos económicos alternativos y fomentar el incremento de turistas en la comunidad de San Francisco de la Rinconada.