Control interno de cuentas por cobrar para mejorar la informaciòn financiera de la empresa “asefinco flashnet” de la ciudad de Otavalo, provincia de Imbabura, año 2021 - Casa Vaca, Janela Giselle (2022)
La presente investigación se realiza en la empresa ASEFINCO S.C, dentro de la problemática de la empresa se ha determinado que los créditos otorgados a clientes tienen un alto índice de morosidad, causado por una inadecuada gestión en el proceso de cobranzas afectando a la información financiera de la empresa Asefinco S.C. En la investigación se aplicaron conceptos fundamentados de las variables que se obtuvieron; como variable independiente se tiene al control interno de las cuentas por cobrar y en la variable dependiente es la información financiera, con el propósito de obtener una eficacia en las cuentas por cobrar; en lo teórico se empleó con referencias históricas – lógicas, de autores especializados en los temas, permitiendo obtener los objetivos precisos. Por medio del control interno se aplicó la entrevista al gerente de la empresa ASEFINCO S.C., y la otra técnica se utilizó la encuesta a 5 empleados, en la cual conjuntamente con el gerente nos ayudaron a determinar las falencias más relevantes que la empresa está atravesando, en la presente investigación no se calculó una muestra esto se debe a que la población es reducida. En la propuesta se desarrolló una auditoría con cada uno de los elementos que se maneja, permitiendo controlar los recursos de la empresa, ayudándonos a que a corto y/o largo plazo no presente perdidas y tengan una liquidez acorde a las necesidades de la empresa, es así como se puede llegar a intervenir con los riesgos que está presentando y dar un mejor cumplimento a los objetivos.