Manual de presupuesto ABC para el Instituto Tecnológico Superior Ibarra de la ciudad de Ibarra - Vallejo Palma, Tatiana Estefanía (2014)
Las investigaciones realizadas en la presente tesis para la elaboración de un Manual de Presupuestos ABC para el Instituto Tecnológico Superior Ibarra nos ha demostrado que todas la empresas sean estas de servicios o industriales tiene que desarrollar nuevas alternativas para mejorar la productividad de cada una de sus actividades o de cada uno de sus departamentos, es por eso que se ha llegado a idear un producto propio para el buen funcionamiento y optimización de los recursos económicos financieros. Este estudio ha determinado que lo que se necesita en el Instituto es un manual de Presupuestos, pero no un manual común y corriente sino un manual que defina procesos para la elaboración de cada una de las actividades. La tesis de grado está constituida de cuatro partes: En el capítulo I se ha determinado cual es el Problema que se ha planteado para la solución de una necesidad, se ha diseñado los objetivos, se ha realizado la delimitación del espacio de estudio y el tiempo en que se realizó por último se justifica el trabajo de la elaboración del Manual de Presupuestos ABC.