Gestión administrativa en las pymes del sector comercial en la ciudad de Santo Domingo - Bosmediano Andrade, Fausto Guillermo (2020)
El mundo en la actualidad experimenta cambios tanto políticos, económicos y sociales, por ende, las organizaciones deben estar en constante cambio para adaptarse al mercado (Hernandez & Julián, 2016), así también, según datos de (Dini & Stumpo, 2018) las pequeñas y medianas empresas (Pymes) representan el 11,1% de las empresas en la región. Por consiguiente, en el estudio realizado por (Andres Lopez & Ramos, 2017) señala que las principales causas que impiden el desarrollo de las empresas son la presión fiscal, el acceso a créditos y la legislación laboral, por tal motivo, la mayoría de Pymes no logran expandirse a nivel internacional y únicamente se mantienen en sus respectivos mercados nacionales. (Espinosa & Contreras, 2014)