Derecho al trabajo de los adolescentes en ecuador: análisis comparativo entre el código de trabajo y la ley orgánica del servicio público - Espimbera Aguilera, Franz Moisés (2021)
El presente trabajo de investigación, aborda el tema del derecho constitucional al trabajo en Ecuador, de las personas adolescentes mayores de quince años, realizando un análisis comparativo entre la Constitución, Código del Trabajo y la Ley Orgánica del Servicio Público , pues la normativa constitucional, señala que se prohíbe el trabajo de los menores de quince años conforme lo establece el artículo 46 numeral 2 ; en tanto que la Ley Laboral en el artículo 35, les otorga capacidad legal para trabajar, suscribir contratos de trabajo , sin necesidad de tener autorización de sus padres o tutores, mientras que para laborar en el sector público, es requisito, ser mayor de 18 años acorde al artículo 5 letra a. La estructura de este análisis incluye: cinco secciones; la primera denominada introducción, se define el tema y sus antecedentes, el estado actual del problema, la necesidad e importancia del tema, el objetivo de la investigación; otra sección en la que se describe la metodología utilizada en la investigación; los resultados obtenidos; la discusión, en la que se realiza una interpretación de los resultados y análisis de los aspectos novedosos que se aporta y finalmente la sección de conclusiones.