Eficacia del tiempo de fotopolimerización de la lámpara (valo® - ultradent©) en resina compuesta - Noboa Quintana, Kevin Ricardo (2023)
No hay duda de que la fotopolimerización ha contribuido al desarrollo de la odontología, hoy en día las resinas compuestas en técnicas directas y los sistemas adhesivos necesitan de una adecuada técnica de fotopolimerización, sin embargo, tanto odontólogos en sus clínicas como estudiantes de pregrado llegan a subestimar la importancia de la fotopolimerización como un tema trascendental1. Lo óptimo es que nuestros procesos de restauración perduren y resistan las fuerzas ejercidas hacia las mismas como también su funcionalidad y estética, se debe entender de manera óptima la fotopolimerización y aplicar un adecuado protocolo de adhesión. El objetivo de una adecuada fotopolimerización además que debería ser un requisito indispensable es conseguir un grado elevado de fotopolimerización en las resinas compuestas2. Generalmente cuando fallan las restauraciones, ya sea por filtración marginal, cambios en la coloración, contracción volumétrica o sensibilidad pulpar, se debe a una escasa polimerización. Hoy en día los productores de las lámparas de foto curado se enfocan en acortar los tiempos de trabajo, tanto así que apuntan a tiempos de trabajo cortos, sin tomar en cuenta variables y características de los foto-iniciadores ya que la absorción y transmisión de la luz varían entre los distintos composites polimerizables, además de otros factores3.