Prototipo de implementación del protocolo IPV6 en la red interna de Uniandes Extensión Ibarra - Herrera Armas, Ramiro Alejandro (2016)
En los repositorios digitales de diferentes instituciones de educación superior tales como la Universidad de Cuenca, la Escuela Politécnica Nacional, la Universidad Técnica Particular de Loja e instituciones estatales en el Ecuador tales como AEPROVI y CEDIA, es posible observar de manera general que en la última década se han realizado investigaciones acerca del protocolo de internet versión 6 (IPv6). Además, ya se encuentran utilizando el protocolo IPv6 mejorando sus servicios en sus portales web y de esta forma tener soporte IPv4 e IPv6, conjuntamente optimizando los tiempos de respuesta. Dentro de la provincia de Imbabura se registra una limitada investigación, infraestructura, herramientas y seguridades del protocolo IPv6. En UNIANDES extensión Ibarra hay un crecimiento elevado de dispositivos de escritorio y móviles además aplicaciones y usuarios nuevos que se unen a la red interna de la universidad lo cual genera un considerable tráfico en la red provocando congestión y caídas del servicio provocando molestias a los todos los usuarios. La conectividad en la red inalámbrica de UNIANDES Ibarra tiene deficiencias en el servicio de DHCP ya que posiblemente hay fallas en las asignaciones de direcciones IP, muchas veces duplicando las direcciones y dificultando el acceso a la red interna y al internet. Cabe mencionar que en la red interna de UNIANDES extensión Ibarra existen deficiencias tanto en seguridad y velocidad de transmisión de datos con el actual protocolo IPv4, lo que es una incomodidad tanto para estudiantes y docentes que utilizan la red de la universidad. La investigación dio inicio en la Universidad Regional Autónoma de los Andes extensión Ibarra en la Carrera de Sistemas entre los años 2013 y 2015.