La vulneración del principio de celeridad en el proceso de recuperación inmediata del niño, niña o adolescente. - Espinoza Pilay, María Gabriela (2019)
La recuperación inmediata es un derecho que tienen los padres que posean la tenencia o la orden de cuidado, a fin de recuperar a su hijo o hija si se encuentra retenido por uno de los progenitores el cual no tiene la misma. Cuando existe el divorcio o se da por terminada la unión de hecho entre una pareja, el juez dispone al padre o la madre la tenencia del hijo o hija según el caso, a pesar que comúnmente la tenencia queda a cargo de la madre, no en todos los casos es así, por lo tanto el progenitor que queda obligado a pasar pensiones alimenticias, debe acatar las disipaciones expuestas por la autoridad competente, entre ellas la regulación de visitas y cumplirlas como se las han dispuesto, ya que muchas veces los menores son retenidos indebidamente cuando se efectúan las mismas por parte del padre o la madre, situación que con lleva al riesgo de la integridad personal del niño, niña o adolescente.