Plan de cuidados de enfermería para mejorar la calidad de atención en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica atendidos en el servicio de recuperación de la unidad metropolitana de salud norte de la ciudad de Quito, 2019 - Paredes Pilapanta, Tatiana del Rocío (2020)
En 1987 en Lyon - Francia se realizó por primera vez el procedimiento quirúrgico: colecistectomía laparoscópica por parte del Dr. Phillip Mouret y desde entonces se ha catapultado como el procedimiento preferido para tratar cuadros de litiasis y otras patologías en la vesícula biliar, es por esto que se estima que en Norteamérica la incidencia de colecistectomía laparoscópica es de más de 700.000 cirugías por año sobrepasando fácilmente el millón de cirugías anuales a nivel mundial; a pesar de ser considerada una cirugía de mediano-bajo riesgo comúnmente se presentan complicaciones postoperatorias como son infección - dehiscencia de las heridas quirúrgicas y absceso subhepático – subfrénico, siendo estas complicaciones evitables con una correcta aplicación de cuidados de enfermería resaltando así la importancia mejorar la calidad de atención en mencionados pacientes. (1) El ministerio de Salud Pública del Ecuador con base en cifras del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos en su estadística de producción muestra que anualmente en promedio 2.500 pacientes son sometidos a cirugías de colecistectomía mostrando el 7,2% complicaciones incluyendo las ocurridas en etapas intraoperatorias y postoperatorias en colecistectomías tanto abiertas como laparoscópicas siendo las más comunes infecciones bacterianas ocurridas en la estancia hospitalaria y fuera de esta además de lesiones biliares-hepáticas en las áreas intervenidas y en la herida quirúrgica como tal. (2) Los planes de cuidado estandarizados de enfermería contemplan previamente todas las complicaciones que pueden ocurrir en un paciente que se encuentra en una determinada condición, la existencia de recursos y la capacidad técnica del personal todo esto con el objetivo de que con la correcta ejecución de los mismos el paciente mantenga un riesgo mínimo de complicaciones y lesiones; la aplicación de diagnósticos enfermeros, parte 2 Esencial del proceso de atención de enfermería requiere basarse en una teoría de enfermería siendo a nivel nacional la impartida en Facultades de Enfermería y la más conocida por parte del personal de enfermería que labora en el país la teoría de Patrones Funcionales planteada por la Dr. Marjory Gordon; en el 2015 la Pontificia Universidad Católica del Ecuador afirmó que el proceso de atención de enfermería basado en una valoración y diagnóstico por patrones funcionales es la manera más eficaz de realizar el proceso enfermero, teniendo un una prevalencia de más del 90% de estudiantes graduados con un dominio sobre la teoría. (3)