Los accidentes de tránsito y estado de salud de uno a tres días - Gaibor Vásquez, Jhosue Emmanuel (2020)
El sistema de normas de un Estado regula las relaciones jurídicas entre los ciudadanos y el estado, así el incumplimiento de las prohibiciones legales contenidas en el Código Orgánico Integral Penal conlleva una sanción misma que tiene como finalidad principal la imposición de una condena y el pago de la reparación integral en favor de la víctima, y el proceso penal como último recurso legal para la tutela de bienes jurídicos protegidos por dicha norma. El tipo penal en el área de investigación, encontramos e identificamos desde el punto de vista de la doctrina y la legislación vigente, como el acto que integra por la tipicidad y por la antijuridicidad, es decir, en el Código Orgánico Integral Penal debe en su amplio catálogo de delitos, constar de forma clara y precisa una disposición en la que conste la hipótesis de hechos, que prohíba con la amenaza de sanción por acción u omisión de una disposición legal de orden penal, el juicio de desvalor del acto que es objetivamente estimado nos permite concluir si ese acto es delito, es decir, si se ensambla o adecua en una de las hipótesis consideradas por el legislador previamente. La culpabilidad es juicio de reproche que se formula no al acto sino al autor1