Interpretación del cuidado enfermero en gestantes diabéticas en Ecuador. Revisión bibliográfica - Negrete Quisaguano, Nicol Stefania (2023)
La diabetes puede definirse como un trastorno metabólico complejo, caracterizado por hiperglucemia, una condición fisiológicamente anormal representada por niveles elevados continuos de glucosa en sangre (1),es una afección caracterizada por secreción deficiente de insulina por parte de las células β de los islotes pancreáticos, resistencia tisular a la insulina y una respuesta secretora de insulina compensatoria inadecuada (2). De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, la diabetes es una enfermedad crónica que se presenta cuando el páncreas no secreta suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce y actualmente es una de las enfermedades más comunes cuya tasa de mortalidad supera los 2 millones (3).