Diseño de un sistema de control interno para la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Antonio Ltda. de la ciudad de Ibarra y los procesos operativos - Chávez Cisneros, Cristina Elizabeth (2019)
“Después de haber indagado en los diferentes repositorios, se ha encontrado temas como sistema de control interno para la cooperativa de ahorro y crédito Santa Anita Ltda, del cantón Cotacachi provincia de Imbabura, el cual su objetivo es Determinar la situación actual Administrativa y Financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Santa Anita” Ltda. del Cantón Cotacachi, mediante la identificación de factores como fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (matriz FODA), los mismos que permitirán elaborar un sistema de control interno con la finalidad de mejorar la gestión de la entidad” (Ortiz-Cecilia, 2015) “Otro de los temas que plantea es el diseño de un manual de control interno para las cooperativas de ahorro y crédito con aplicación práctica a la cooperativa de ahorro y crédito marcabelí del cantón marcabelí provincia de el oro, el cual desarrolló en función a los objetivos planteados al diagnosticar la situación actual administrativa y financiera mediante la entrevista realizada con los directivos, al proponer un sistema de control interno que garantice el uso óptimo de los recursos con que cuenta la Cooperativa de Ahorro y Crédito Marcabelí, y al determinar las principales actividades administrativas y financieras realizadas por la cooperativa, a fin de establecer las directrices adecuadas para la correcta operacionalidad”.(Gallardo-Yuleysi, 2016)