Parámetros para el uso de la fuerza letal en actividades de seguridad y contingencia penitenciaria - Franco Miranda, Julio Alexis (2022)
La realidad del sistema carcelario ecuatoriano es preocupante, puesto que en los últimos años se han suscitado los más sangrientos hechos relacionados con violencia y desenfreno que han costado muchas vidas como resultado de eventos críticos que han tenido lugar en diversos centros penitenciarios. Por este motivo ha sido necesario ejecutar planes de contingencia para mitigar sus nefastos efectos, en los cuales la aplicación de la fuerza letal consta como una opción dentro del procedimiento de respuesta y control. De ahí que, la presente investigación persigue el objetivo general de determinar aquello que debe ser tomado en cuenta para ordenar que los organismos competentes, en actividades de seguridad y contingencia penitenciaria hagan uso de la fuerza letal. Para esto, el análisis documental ha sido el método empleado para recopilar los elementos teóricos del presente estudio. En donde como resultado se ha lograd o ubicar aquellos postulados que aclaran lo conscerniente al uso de la fuerza en sus diferentes niveles y que ésta debe ser ejecutada siempre en un marco legal relacionado con el respeto a los derechos de la vida y la integridad de los involucrados. Asimismo, se pone en discusión a diversos autores como Crosara (2019) quien propone “entender que el uso de la fuerza es una medida extrema”, contrastándolo con lo determinado en favor de los Derechos Humanos. Lo cual permite concluir, entre otros postulados, que el empleo de la fuerza letal debe ser aplicado por los organismos pertinentes como medida extrema, siempre anteponiendo el respeto a los Derechos.