Estrategias de control interno para el Ingenio Azucarero del Norte Iancem - Salazar Villarruel, Johanna Lizbeth (2015)
Para el desarrollo de la presente investigación, se ha tomado como base y fuentes de información varias investigaciones que se has realizado anteriormente en diferentes universidades de nuestro país, y encontramos un tema similar que en el año 2012 se realizó una Investigación con el tema: “Estrategias de Control y Mejoramiento Continuo en el Instituto de la Niñez y la Familia (INFA)” en Tungurahua. De Jácome Yánez, Sandy Amparo, estudiante de la Universidad Técnica de Ambato. En el presente trabajo se analiza la problemática del control interno y como incide en el mejoramiento continuo de la institución, de igual manera en la Universidad Técnica del Norte en el 2011, la Estudiante Torres Leidy Elena, realizó una investigación con el tema: “Diseño e Implementación de un Proceso de Auditoría y Control de Gestión Ambiental dentro de las Normas ISO 14001, en los Procesos Productivos del Ingenio Azucarero del Norte, Provincia de Imbabura”. Con su desarrollo se enfocan normas de gestión ambiental que deben ser consideradas como parámetro para las diferentes revisiones ambientales de cada una de las fases que intervienen en el proceso productivo, de manera que se evidencien las falencias a través de procedimientos definidos para aplicar los correctivos oportunos.