Diseño microcurricular basado en estrategias tecnológicas y las competencias informáticas en la materia de telemedicina - Villacrés León, Karol Estefanía (2016)
En una investigación preliminar realizada en varios repositorios universitarios a nivel nacional e internacional se han encontrado los siguientes trabajos investigativos relacionados con la presente tesis, así tenemos: En el repositorio digital de la Universidad UNIANDES se encuentra la tesis de la Master María Pico con su tema: “Estrategias para la incorporación de las tecnologías de la información y comunicación (Tic) en la gestión docente previo a la obtención del título de Magíster en Docencia de las Ciencias Informáticas”, en este trabajo se plantea la problemática relacionada con la debilidad estudiantil en cuanto a competencias informáticas, en un mundo tan competitivo y globalizado como el actual la calidad de los docentes y su capacitación profesional permanente en TIC son fundamentales para lograr una educación de calidad, el autor propone el mejoramiento de estas competencias en base a capacitación presencial primeramente a los docentes y luego a los estudiantes. Se considera que los docentes capacitados podrán incorporar en sus actividades microcurriculares el uso de herramientas informáticas de diverso tipo. La utilización frecuente de las mismas generará el mejoramiento general de las competencias relacionadas con el manejo tecnológico por parte de los alumnos. A nivel nacional, en la Universidad de Guayaquil está la tesis: “El uso de las tecnologías de información y comunicación en el aprendizaje significativo de los estudiantes del instituto pedagógico Los Ríos”, propuesta de guía didáctica para docentes sobre el uso de Tic’s”, del Magíster Washington Ávila Ortega y expone una planificación que exija la incorporación del uso de TIC’s en los sílabos y una evaluación del uso de las mismas en el aula, quedando entonces a criterio de los docentes el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en sus procesos de inter aprendizaje.