La cadena de custodia en la destrucción de sustancias sujetas a fiscalización y el derecho a la seguridad ciudadana - Moreno Quisaguano, Denis Sebastián (2019)
En el presente las drogas son un mal que aqueja al mundo entero por los delitos que sobrevienen de las mismas como el delito de la producción ilegal de estupefacientes y psicotrópicos que usados de manera irresponsable causan efectos adversos en la salud siendo el más afectado el sistema nervioso central y los sentidos de la percepción. Este tipo de delito conlleva a que se genere el narco tráfico un mal superior que produce inseguridad en la sociedad, por cuanto, los grupos delincuenciales que se dedican a este ilícito actúan con brutalidad en contra de los miembros policiales y de los civiles por las ganancias que tiene el comercializarlas en un mercado que se encuentra sumido en las sombras fuera de todo maro jurídico. En la actualidad el Estado ecuatoriano mantiene estrategias en cuanto a la lucha en contra del narcotráfico logrando erradicar la producción ilegal de narcóticos y alcanzando grandes decomisos de sustancias estupefacientes y psicotrópicos a los grupos delincuenciales denominados cárteles de la droga, todo este esfuerzo por parte del gobierno concuerda con el Plan Nacional del Buen Vivir, por cuanto, la seguridad ciudadana se encuentra dentro de los objetivos del Plan Nacional, ya que, se manifiesta que la población tienen derecho a vivir en un ambiente sano lejos de todo peligro, más cuanto, se coloca al ser humano como el centro de la economía al servicio de la vida. Es por esto que la presente investigación al procurar comprobar mediante un documento de análisis crítico jurídico que en la actualidad existe falencias en cuanto a la diligencia judicial de la destrucción de las sustancias sujetas a fiscalización, por cuanto, al momento de cumplir con esta diligencia se pone en riesgo el derecho a la seguridad ciudadana manifiesto en el Plan Nacional del Buen Vivir. Es de suma importancia dar una solución pronta a este grave problema de carácter técnico dentro de lo que es la cadena de custodia en la destrucción de las sustancias estupefacientes y psicotrópicas sujetas a fiscalización ya que al no contar con parámetros bien definidos se pone en riesgo a los servidores públicos, a los agentes de la policía de antinarcóticos y a la población en general y en especial el fiel cumplimiento de la ley, ya que por una parte se podrían dar casos de corrupción, por otra parte se podría dar una ataque de grandes magnitudes por parte de los delincuentes tratando de recuperar las sustancias decomisadas, teniendo como resultado víctimas mortales generando así una sensación de inseguridad.