Las juntas cantonales de protección de derechos de la familia, la violencia intrafamiliar y el debido proceso - Núñez Roca, Eliz Norberto (2016)
En Julio del 2003 entró en vigencia el Código de la Niñez y Adolescencia que señala la protección integral que el Estado, la sociedad y la familia deben garantizar a todos los niños, niñas y adolescentes que viven en el Ecuador, con la finalidad de lograr su desarrollo integral y equidad. En esta ley se establece la creación del Sistema Nacional Descentralizado de Protección Integra a la Niñez y Adolescencia (SNDPINA), en la actualidad es regulado por el “Consejo Nacional de la Niñez y la Adolescencia” CNNA, que corresponde un conjunto articulado y coordinado de organismos, entidades y servicios, planes, programas y acciones, con el propósito de garantizar la protección integral de la niñez y adolescencia en el Ecuador.