Modelo de gestión financiera para las microempresas panificadoras en la ciudad de Ibarra - Jiménez Aguirre, Jady Yomaira (2014)
El presente trabajo de investigación describe la importancia de la existencia de un Manual de Gestión Financiera dentro de una empresa, ya que con éste, se busca alcanzar una determinada posición financiera con base al conocimiento, manejo, combinación y utilización adecuada de los diferentes instrumentos financieros y mecanismos operativos para garantizar su funcionamiento en el mediano y largo plazo. Se tomó como referencia repositorios universitarios, los que se basaban en la aportación de sugerencias a las estructuras organizacionales, jurídicas y manejos de información financiera de las empresas, encaminadas más a empresas privadas. En los tiempos actuales el crecimiento de las microempresas panificadoras han ido en ascenso, por lo que la demasiada segmentación no ha permitido que cada unidad de producción tenga una adecuada cobertura de mercado y por lo tanto una rentabilidad no satisfactoria. Los microempresarios panificadores no tienen definidos sus objetivos, ni tienen control sobre sus operaciones, debido a que en su mayoría son administrados en forma empírica por sus propietarios.