El recurso de casación: formalismo y tutela efectiva - Vera Loor, Jenny Evelin Carmita (2015)
La casación es un recurso esencialmente público, extraordinario, formalista, restrictivo, que tiene lugar cuando se ha cometido un error de derecho en la sentencia o autos que pongan fin al proceso contra la cual se lo interpone, con el fin de que el tribunal de casación anule, rompa o destruya dicha sentencia o auto, a fin de que se dicte una nueva con arreglo al derecho, o bien anule el proceso para que se lo vuelva a sustanciar desde el punto en que se produjo el vicio. La casación es un recurso supremo, extraordinario y formal, que se rige por la Ley Especial de Casación y por tanto debe reunir una serie de requisitos de forma y fondo que obligatoriamente deben cumplirse para su procedencia. La Casación proviene del término francés “casser” que significa: quebrar, romper, trincar y éste deriva del latín “casso-are” (se pronuncia así: casso-cassare) cuyos significados son: cesar, anular, abrogar, derogar, deshacer. Al término “casso-are”, Sidonius Apollinaris, le da el siguiente significado extensivo: refutar victoriosamente.