Modelo de gestión del talento humano por competencias para la empresa Copifull servicios digitales y el desempeño laboral - Manzano Martínez, Jorge Eduardo (2016)
El reconocimiento de la Importancia de las personas dentro de las organizaciones ha sido motivo de mucho interés, con frecuencia se exigen resultados, eficiencia y eficacia sin considerar sus sentimientos, pensamientos y aportes, es por ello que debido al avance de la tecnología sobre los procedimientos de recursos humanos, la globalización y nuevas formas de gestionar las empresas, la gestión del talento humano se ha vuelto un reto en las empresas de hoy. En la actualidad lo que le permite diferenciar una empresa de otra son las personas que la componen convirtiéndose en una ventaja competitiva ya que participan sus conocimientos, habilidades y competencias. La gestión del talento humano ha evolucionado apareciendo nuevas técnicas como es el de gestión por competencias laborales como un modelo integral de gestión que proporciona respuestas a las necesidades de las empresas. “Las personas ya no son un desafío sino una ventaja competitiva para aquellas organizaciones que saben manejarlas. Las personas ya no son el recurso organizacional más importante sino el socio principal del negocio, el que da dinamismo vigor e inteligencia” (CHAVENATO, 2008, pág. 216)