Aplicación del coso I y crédito cobranzas en la empresa “PALCIEN” S.A. del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas - Rengifo Chernez, Jahayra Celina (2018)
La importancia del Control Interno se da por que en cualquier organización sirve de apoyo para la conducción de los objetivos de la organización, como en el control e información de las operaciones, puesto que permite el manejo adecuado de bienes, funciones e información de una empresa determinada, con el fin de generar una indicación confiable de su situación y sus operaciones en el mercado; ayuda a que los recursos disponibles, sean utilizados en forma eficiente, basado en criterios técnicos que permitan asegurar su integridad, custodia y registro oportuno, en los sistemas respectivos, es así que el Control Interno convierte en un factor de mucha importancia que ayudad en el cumplimiento de objetivos. La función de Crédito y Cobranzas es importante dentro de una organización ya que antes de una venta el área de crédito debe decidir a quién, hasta que monto y a qué plazo venderle, y después de la venta el área de cobranza ve que los plazos de pago se cumplan y cuando no, toma medidas para procurar el pago lo antes posible. Esto viene a estar directamente relacionado con los ingresos de la compañía y con su capital de trabajo, y se refleja en su salud financiera.