Estrategias y gestión administrativa para rectores y vicerrectores de las instituciones educativas secundarias de Ibarra - Revelo Cuaspud, Luis Fernando (2014)
Desde 1 996, por esas sorpresas y esos desafíos que nos reserva la vida, tuve la oportunidad de asumir el Rectorado del Colegio Diocesano “Bilingüe” de la ciudad de Ibarra. Desde entonces me di cuenta que esta gran responsabilidad, lejos de darme merecimientos me impuso obligaciones, que había una psicología de autoridad que poco se encuentra en los libros y que el conocimiento y la experiencia personal pueden proporcionar. Alguien me recordó un viejo aforismo que textualmente dice: “El arte más delicado es el de conducir hombres”. Y efectivamente, no se trataba solamente de una simple administración de una Institución, sino que se trataba fundamentalmente de gerenciarla. Y es que en el cumplimiento de esa titánica misión, tan exigente, alternativamente dolorosa y exultante, era prioritario un enfoque gerencial (desconocido hasta entonces), pues todo sistema educativo asimila insumos del entorno, ejecuta procesos definidos y debe lograr un producto o servicio de calidad.