Análisis de los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa “Masisa” en la ciudad de Ibarra - Garzón Mora, Tatiana Cristina (2021)
El análisis de los costos de producción es de gran importancia, ya que ofrece una visión amplia y clara de lo que se invierte en la producción de un producto o servicio y de la utilidad o pérdida que genera su comercialización y ayuda a la toma decisiones en la empresa maderera como es MASISA. La empresa MASISA se encuentra comprometida en adoptar las técnicas necesarias para analizar los costos de producción que intervienen dentro del proceso de elaboración de tableros aglomerados laminados y de esa manera establecer su rentabilidad. El presente estudio de caso se realizó para analizar los costos de producción mediante el Análisis de Valor de Agregado, donde se identifica que actividades agregan valor tanto a la empresa como al cliente. Actualmente, el cliente se ha vuelto más exigente en lo que respecta a la calidad del bien o servicio y a tiempos de espera, mientras el producto sea de mejor calidad y no tenga una larga espera hasta recibir el producto final, se puede decir que el cliente se encuentra satisfecho, esto nos permitirá determinar mediante el El presente informe se sustenta en la línea de investigación de Gestión de costos, que plantea, como objetivo general analizar los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa MASISA, el mismo que contiene objetivos específicos mediante el sustento bibliográfico, introducción a los términos y a la conceptualización, la definición de objetivos, la identificación de los elementos del costo, el análisis de costos de producción y la incidencia en la rentabilidad y de esta manera medir, inspeccionar los procesos de producción del sector maderero y para la administración en la toma decisiones de los costos de producción.