Incidencia y factores de riesgo de miomatosis uterina en mujeres de edad 30 a 50 años atendidos en consulta externa de ginecología del hospital Alfredo Noboa Montenegro de la ciudadde Guaranda - Guachi Siza, Carlos Marcelo (2018)
Los fibromas uterinos conocidos como liomiomas o miomas son tumores uterinos benignos más comunes en la mujer en edad fértil. Está constituido por matriz extracelular, colágeno, fibronectina y proteoglicanos, aparece en el 60 % de las mujeres antes de los 40 años y en los 80 % de las mujeres antes de los 50 años de edad, en el 30 % causan hemorragia uterina anormal, dolor pélvico. Los miomas también son causa de anemia, infertilidad, subfertilidad, alteraciones en la implantación embrionaria, perdida de gestacional recurrente, parto pretermito e incontinencia urinaria. (1) Los miomas son unos de los tumores benignos del aparato reproductor femenino más frecuente en mujeres fértiles, de hecho hay 24 millones de mujeres en Europa y 20 millones en Norteamérica que conviven con esta enfermedad de la que se desconocen la causa exacta. Se estima que entre el 20 a 40 % de mujeres entre 35 y 55 años los padecen. (2) Según datos existentes hay una prevalencia de 70 a 80 % en mujeres que han alcanzado los 50 años, es la causa más frecuente de histerectomía por hemorragia uterina anormal y dolor pélvico. Se gastan dos a cinco millones en el tratamiento y diagnóstico en Estados Unidos y practicándose 200000 histerectomía al año (3). The American Collage of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) refiere que está patología afecta a mujeres de 30 a 40 años pero pueden ocurrir en cualquier edad. Los fibromas ocurren a cualquier edad, frecuentemente en las mujeres afroamericanas que en la raza blanca, también puede ocurrir a más temprana edad y crecer con mayor rapidez en las mujeres afroamericanas. Algunos investigadores piensan que se desarrolla a partir de hormonas femeninas estrógenos y progesterona. Los fibromas a menudo se reducen cuando la mujer entra en la menopausia. (4)