Elaboración de guía para los cuidados postquirúrgicos en pacientes adultos mayores con fractura de cadera atendidos en el Hospital General Docente Ambato - Llundo Michelena, Elizabeth Jacqueline (2018)
La presente investigación está encaminada a la prevención de las complicaciones postquirúrgicas más comunes en pacientes con fractura de cadera, mediante un mejor cuidado e identificación de signos de alarma por parte del cuidador del adulto mayor, de esta manera se busca contribuir en el cumplimiento en cierta manera con algunos de los objetivos del programa Mis mejores años. (1) De acuerdo con el Plan Nacional de desarrollo, denominado “Toda una vida” la finalidad es precautelar y garantizar el bienestar de los adultos mayores en condiciones de vulnerabilidad, como lo es posterior a una cirugía por fractura de cadera, otorgándoles una vida digna y saludable. Todo esto engloba de manera directa a las personas encargadas del cuidado del adulto mayor quienes muchas de las ocasiones no buscan ayuda profesional porque desconocen de cuáles son las indicaciones para hacerlo. (1) El instrumento, “Mis Mejores Años” busca la inclusión, participación social, protección social, atención y cuidado del adulto mayor, relacionado con uno de los objetivos de esta investigación, que busca una recuperación pronta del adulto mayor e incluirlo rápidamente a su previo estilo de vida, contribuyendo con un estilo de vida digno, en donde se requiere acciones coordinadas y articuladas entre: el Ministerio de Inclusión Económica y Social, el Ministerio de Salud Pública y el Ministerio del Deporte. (2) Según el Plan Estratégico Institucional basado en datos del INEC 2010, las proyecciones establecen para el Ecuador que en el año 2030 empezará a tener una población que envejece, las mujeres tendrán en promedio 2,12 hijos, estimando llegar a una población de 19´814.767 habitantes; población que al año 2050 llegaría a los 23´377.412 habitantes.