La trata de personas como forma de explotación sexual en el cantón Santo Domingo. - Bósquez Dorado, Jeinso Joselo (2020)
La trata de personas en el mundo resulta uno de los negocios ilegales mejor pagado; desde el punto de vista sociológico constituye un fenómeno de significativa connotación para los derechos humanos, lesiona el bienestar de las naciones por la imposibilidad de escape dada las desigualdades socioeconómicas, la pobreza, discriminación, las guerras y la migración. El fenómeno de la trata de personas constituye una de entre tantas manifestaciones de violencia contra las mujeres; cuando se realiza con fines de explotación sexual, las principales víctimas son las mujeres y las niñas, expuestas a las desigualdades de género, la discriminación, daños a su integridad física y psicológica y de manera general, a la violación de sus derechos humanos fundamentales. En el ámbito internacional se dice que la trata de personas se ha convertido en la nueva forma de esclavitud del siglo XXI, se cita una alarmante cifra de aproximadamente 21 millones de víctimas de trata, por lo cual los victimarios obtienen ingresos estimados en unos 99 mil millones de dólares anuales, pues se ha calculado que cada víctima genera unos 21 mil 800 dólares anuales, solo por servicios sexuales. Se considera como la actividad ilegal más lucrativa a nivel mundial, después del narcotráfico (Camacho, 2017).