Anteproyecto al Código Orgánico Integral Penal para la penalización del suicidio frustrado - Cárdenas Báez, Karina Parlloba (2015)
Empiezo mi análisis dejando en claro que nuestra legislación ecuatoriana no castiga a quien haya intentado acabar con su vida, sino que castigaba a los que hayan aconsejado, insinuado o determinado su consentimiento o, alternativamente, hayan prestado los medios necesarios para cometerlo; digo castigaba por cuanto el Código Orgánico Integral Penal, en vigencia ya no tipifica como delito este tipo de conductas, situación que la analizaremos más adelante.