Modelo de gestión del talento humano para la empresa de calzado Daniely de la provincia de Tungurahua, cantón Píllaro, y el desempeño laboral - Ortega Ortega, Diego Rolando (2019)
El proceso de gestión de talento humano se encuentra desarrollándose a través de los años, grandes empresas han logrado el éxito en un mercado competitivo utilizando técnicas o procesos que desarrollan la fuerza laboral de una organización, en un mundo globalizado en donde el desarrollo de nueva tecnología hace que cada empresa busque nuevas estrategias competitivas las cuales influyen directamente en las personas quienes participan en ella. En la actualidad las organizaciones son más conscientes de la importancia de contratar personal calificado para desarrollar una adecuada formación en competencias y habilidades. El talento humano es vital en las empresas, es la fuerza laboral que permite que la empresa desarrolle sus productos, es por eso que el sistema de gestión de talento humano tiene gran importancia en medir y administrar el desempeño laboral de cada uno de los empleados o colaboradores a través de una capacitación que les permita tener una visión más clara de las competencias que necesitan para alcanzar tanto el éxito personal y empresarial. Una adecuada gestión permitirá obtener mejores resultados de negocio en colaboración de cada una de los empleados, manteniendo excelentes relaciones personales entre los directivos y empleados de todas las áreas. El reconocer los méritos de cada colaborador ayudara a su motivación y por ende generar una mayor lealtad hacia la empresa, reduciendo rotación de personal con el objetivo de ahorrar tiempo y dinero en costos de contratación, un personal comprometido están dispuestos a recomendar sus productos y dar su mayor esfuerzo pata obtener los mejores resultados en el trabajo, también permitirá que dentro de la misma empresa se desarrolle roles de liderazgo para optimizar la actividad productiva en lugar de buscar personas ajenas a la organización.