Prevalencia de trastornos musculo esqueléticos en personal administrativo del hospital general docente Ambato - Matute Herrera, Ana María (2023)
El presente artículo se enfoca en los trastornos musculo esqueléticos que pueden definirse como lesiones o alteraciones físicas y funcionales del aparato locomotor (músculos, tendones, ligamentos, nervios, articulaciones) y dentro del campo laboral se deben a una exposición repetida a cargas durante un periodo de tiempo prolongado afectando principalmente a la espalda, cuello, hombros y extremidades con sintomatología como : dolor, inflamación, pérdida de fuerza y limitación funcional que impide el cumplimiento normal de las actividades de vida diaria e instrumentales (Paredes y Vázquez, 2018).De manera general los trastornos musculoesqueléticos incluyen una gran cantidad de condiciones inflamatorias y degenerativas dolorosa s que afectan los músculos, tendones, ligamentos, articulaciones, nervios y vasos sanguíneos de los cuales se desprenden síndromes clínicos (tenosinovitis, epicondilitis, bursitis), trastornos de compresión nerviosa (túnel carpiano, ciática) y osteoartrosis además de otras condiciones como: mialgias, dolor corporal o de cabeza que no son atribuíbles a alguna patología conocida (Márquez y Márquez, 2016). La selección del tema parte de la necesidad de determinar la prevalencia de los trastornos musculoequeléticos pues de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (2021) este tipo de lesiones comprenden más de 150 trastornos, afectan a aproximadamente 1710 millones de personas en todo el mundo y son la principal causa de discapacidad a nivel global debido a que limitan enormemente la movilidad y destreza, lo que provoca jubilaciones anticipadas, bajos niveles de bienestar y una menor capacidad de participación social.