Derechos de la naturaleza y el principio de especialidad - Tito Alvarado, Juan Carlos (2020)
El reconocimiento de los derechos de la naturaleza en el constitucionalismo ecuatoriano constituye una innovadora e incluso atrevida propuesta, que plantea la alternativa jurídica de otorgar titularidad de derechos a individuos no humanos. Este concepto puede devenir principalmente de dos fundamentos; por un lado, los problemas ambientales por los que atraviesa la humanidad y el planeta, como producto del cambio climático, devenido de la contaminación de los países industrializados; y por otro lado, a partir de una consideración que adopta la idea de considerar a la naturaleza como una entidad integral de la que forma parte del ser humano, idea además proveniente de los haberes de los pueblos y nacionalidades ancestrales. Empero, más allá de este debate epistemológico, el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos, en el marco del modelo estatal ecuatoriano, implica una protección y garantía de los mismos. A partir de estas ideas, los operadores de justicia se encuentran en la necesidad y obligación de tutelar los derechos de esta nueva categoría jurídica, lo que demanda un conocimiento especializado en esta materia, pues han existido procesos en los que los jueces se han apartado de esta prescripción constitucional, y han tomado en cuenta más bien en su ejercicio argumentativo, aspectos de legalidad procesal, produciendo ello por un lado, una indefensión de la naturaleza, y por otro, mostrando una deficiencia en el especial conocimiento de la materia. En este contexto es que se hace necesario la creación de judicaturas y jueces especializados en esta nueva categoría de derechos.