Trombosis de la arteria aorta abdominal, arteria ilíaca y humeral bilateral como complicaciones del síndrome nefrótico en una paciente del hospital general Ambato del Iess - Vásconez Celis, Diana Carolina (2020)
La trombosis arterial en el síndrome nefrótico es una complicación infrecuente representando menos del 2% de los pacientes con esta patología. Tiene alta mortalidad en comparación con las trombosis venosas. No se ha observado una predisposición por algún género en específico. (Prerna Kumar, Mandeep Gill, Sarat Kuppachi. University of Iowa,Iowa City, IA, 2019) Es el resultado de un mecanismo complejo propio de las alteraciones presentes en el síndrome nefrótico, como se mencionará más adelante es este tratado la proteinuria, signo principal en este síndrome, será el desencadenante de los procesos que llegaran a la formación del trombo, pasando por una hipoalbuminemia severa, hiperlipidemia, estados de hipercoagulabilidad. Todas estas relacionadas como ya dijimos a la proteinuria. (Arcos, 2013) La predisposición por los vasos arteriales estará dada principalmente por un desequilibrio entre los factores procoagulantes y anticoagulantes, seguido de una disminución del colesterol de alta densidad (HDL) el que aumentara el riesgo de la formación de placas ateroscleróticas y el traumatismo de estos vasos, ya que los pacientes necesitan un constante análisis sanguíneo que requiere por lo tanto punciones arteriales.(Arcos, 2013) Es indispensable el estudio de esta complicación para tomar en cuenta los posibles riesgos que puede enfrentar las personas con esta patología y evitar que se complique estableciendo una profilaxis y los cuidados debidos para el paciente. Es así como nos hemos planteado la investigación con el objetivo de determinar las causas, el cuadro clínico, las medidas de diagnóstico y manejo básico del síndrome nefrótico y la trombosis arterial a propósito de un caso clínico. Este trabajo se basa en las siguientes líneas de investigación reconocidas por la Universidad Regional Autónoma de los Andes UNIANDES línea: Salud Pública, sublinea: Emergencias Médicas.