Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto hidroetanólico de hojas, semillas y flores de bauhinia forficata en cepas de escherichia coli, staphylococo aureus y pseudomona aeruginosa - Chacón Mejía, Verónica Jhoana (2021)
El uso de las plantas medicinales data desde hace varios años, en donde los perros cuando estaban enfermos ingerían las plantas y frutas y de esta manera se curaban, por lo tanto los antepasados imitaban lo mismo y les surgía el mismo efecto curativo. (Cortéz-Gallardo et al., 2004) Se conoce que el primer texto sobre el uso de las plantas medicinales tiene unos 4000 años de antigüedad y este libro apareció en una tablilla de arcilla en la cultura de los sumerios, donde describieron los usos medicinales de plantas como laurel, comino y tomillo así como también los egipcios utilizaban las plantas para usos medicinales creando un documento impreso que fue el de Papiro de Ebers del año 1700 a.c. en el cuál constaban plantas como azafrán o el ajo. (Barquero, 2007) En la India, la medicina Ayurveda utilizó muchas plantas, como la cúrcuma, en el año 1900 antes de Cristo; muchas otras plantas y minerales utilizados en el Ayurveda fueron descritos por antiguos herboristas como Cháraka y Sushruta, durante el I milenio a. C. En el Sushruta Samhita, atribuido a Sushruta en el siglo VI a. c., se describieron 700 plantas medicinales, 64 preparaciones que provienen de fuentes minerales, y 57 provenientes de animales. (Barquero, 2007) En el año 1630, un soldado español descubrió por accidente a la quinina al caer sobre un agua estancada el cuál en días anteriores se había derramado un árbol gigante de la planta de cinchona y el cuál dicho componente curaba fiebres intermitentes como es la malaria. (Barquero, 2007)