Justicia de paz en Santo Domingo de los Tsáchilas con baja demanda, debido al desconocimiento de sus beneficios - Ramón Proaño, Deicy Gabriela (2022)
Los seres humanos desde sus inicios se vieron en la necesitad de vivir en sociedad y esto llevó a que estos formaran ciertas relaciones de convivencia y aplicación de valores sociales, mismas que han evolucionado con el transcurso del tiempo e incluso han luchado en diferentes etapas de la historia, para conseguir un equilibrio, respeto, tolerancia y armonía colectiva y llevó al ser humano a desarrollar lo que en la actualidad se conoce como Justicia. Existen diferentes origines que se le da a la Justicia de Paz en el mundo, en cada uno de los lugares de este planeta, desde su antigüedad han evolucionado, mismos que, han definido esquemas funcionales de la Justicia de Paz que se ha ido desarrollando y adaptándose a cada una de las realidades sociales, a las diferentes instituciones y gobiernos de cada época. En este proceso han intervenido diferentes civilizaciones como los romanos, imperios como los británicos y los más cercanos a la región los indígenas en Sudamérica, que han desarrollado este sistema de justicia, mediante la participación de la comunidad en el trabajo y desarrollo de ésta.