Análisis jurídico del ascenso y cese de las personas adultas mayores en el servicio público - Barreno Zambrano, Sonia Elizabeth (2022)
El presente trabajo se refiere la discriminación por edad que sufren las personas adultas mayores, para el ascenso y cese de sus funciones en el servicio público, al existir contradicción entre la Carta Magna, derechos constitucionales de los adultos mayores con el ordenamiento jurídico vigente en especial con la Ley Orgánica del servicio Público. La etapa del envejecimiento acarrea una serie de cambios biológicos y psicológicos, sin embargo muchos adultos mayores tienen capacidad plena para seguir trabajando. El Estado tiene la responsabilidad de preocuparse desde el punto de vista jurídico y social de la persona de edad avanzada y de tratar de romper el estereotipo de considerar al Adulto Mayor desamparado e improductivo, sin tomar en cuenta sus capacidades físicas e intelectuales que todavía están vigentes en muchos de ellos para seguir como un ente activo dentro de la sociedad en especial dentro del servicio público.