La violencia psicológica a los adolescentes y la terminación del contrato de trabajo - Quishpi Chacha, Silvia Patricia (2021)
La violencia psicológica en el lugar de trabajo, se presenta muy frecuentemente alrededor de todo el mundo, debido a que siempre han existido en todo el ámbito laboral conflictos internos entre compañeros de trabajo, o también el caso entre los niveles jerárquicos dentro de una institución sea pública o privada, dando lugar a que se esconda un fenómeno muy complejo y grave que llega hasta el hostigamiento psicológico. Este tipo de violencia, es un fenómeno muy antiguo, que fue definido e identificado por primera vez durante los años ochenta; debido a que estudios de la Unión Europea, este tipo de persecución psicológica ha afectado alrededor de los doce millones de trabajadores europeos; lo cual abarca al ocho por ciento de la población activa.1 Para que el ejercicio de la violencia psicológica en el trabajo se configure, precisamente se ha expuesto condiciones que ayudan a identificarla, como es el caso de que una o más personas ejercen una fuerte intimidación psicológica muy extrema sobre otra persona en el sitio de trabajo; además de que lo realicen de forma sistemática, que incluye por lo menos una vez por semana y que se prolongue en el tiempo, como mínimo que sea durante más de seis meses. En todos los trabajos del mundo entero, puede existir las condiciones de violencia psicológica que implican la frecuencia y la duración, que conllevan a que ocurra a través de un ataque de tipo verbal, o un gesto que demuestre desprecio y afectación a la víctima que pueda durarle días por lo desagradables y fuera de lugar, faltando al respeto entre el compañerismo dentro del trabajo o de superior hacia inferior; motivo por el cual la violencia psicológica en el trabajo puede tener varias formas y puede afectar a cualquier trabajador, incluso a los trabajadores adolescentes que por su edad muy joven pueden verse inmiscuidos en esta violencia, al presentar su inexperiencia en el trabajo, pero sí su completa predisposición para aprender y conocer su labor.