Especificidad y sensibilidad de la escala de alvarado en pacientes de 18 a 40 años que fueron diagnosticados de apendicitis aguda en el servicio de emergencia del Hospital General Docente Ambato en el período mayo - agosto 2017 - Anchundia Cunalata, Edwin Fernando (2017)
En vista del gran número de pacientes que día a día son operados por apendicitis aguda con o sin diagnóstico certero de la patología, llegándose en muchos casos a efectuar cirugías innecesarias o a su vez a prolongar el diagnóstico lo que conlleva a que aumente la tasa de apendicitis agudas complicadas, colocando al paciente en situaciones de eminente riesgo; la utilidad de los test diagnósticos radica en la capacidad de reconocer a las personas que presentan una patología diferenciándolas de aquellas que no la tienen y descartando de otras patologías que tengan similares manifestaciones clínicas he aquí la necesidad de evaluar los scores que tenemos en la actualidad, el más usado por su fácil aplicación es la escala de Alvarado que reúne 8 parámetros y da una puntuación específica para llegar al diagnóstico de apendicitis aguda y darnos una pauta de cómo debemos actuar dependiendo al puntaje que se obtenga; en este estudio retrospectivo observacional se aplicara el score con la información reunida en las historias clínicas y se evaluara que tan sensible y especifica es para la patología en mención.